政讯通中心

欢迎访问消费指南网!
您当前的位置 > 首页 > 识真辨假

美容院诱导老人购买高额保健品 消保委提醒充值消费需理性

2021-06-10 来源:广州市消费者委员会 作者:佚名 浏览量:0

  近日,上海市消费者权益保护委员会发布美容美发消费提示,提醒消费者在进行美容美发消费时,应注意详细了解门店性质,预付充值保持理性,看清价格做好记录,优先选择备案企业。

   

  上海市消保委透露,今年以来,上海市消保委系统受理的美容美发服务类消费投诉涨幅明显,同比增长63%。消费者投诉反映出行业存在的一些问题,如有些美容美发门店,以购买产品免费享有服务为“噱头”,诱导老年消费者花费数万元甚至几十万元购买各种保健养生类产品,消费者提出退款遭拒。

   

  对此,上海市消保委提醒,市场上美容美发连锁品牌多为“加盟”经营模式。加盟门店作为被特许人,由品牌商标持有者授权其使用品牌商标,招揽消费者。一旦发生消费纠纷,加盟门店一般对外独立承担法律责任。《上海市消费者权益保护条例》规定:“通过加盟等形式从事商业特许经营的经营者,应当标明特许人和被特许人的真实名称和标记。”为此,提醒消费者务必详细了解门店性质,并注意看清门店公示的营业执照信息,以便发生消费纠纷时更好地维护权益。

   

  根据国家对单用途预付卡的相关规定,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。消费者充值消费时,务必结合自身实际需求适度购买、理性充值,详细了解使用规则后再付款。同时,对于充值金额较大的,也建议消费者与商家签署书面合同,并当场索要加盖公章的服务须知、发票凭证等材料。

   

  消费者前往美容美发门店时,要查看价目表,看清项目价格、计价方式等,避免发生低价诱导、实际收费过高的情况。对于已购买预付充值卡的消费者,提醒消费者定期核对消费记录和余额,每次消费后都要向商家索要消费明细,并做好消费记录。

   

  此外,消费者可登录“上海市单用途预付消费卡协同监管服务平台”(网址:yfk.sww.sh.gov.cn),查看企业是否备案、是否实现信息对接。已对接的企业,平台会以绿色(无风险)、黄色(黄灯预警)、红色(红灯违规)、黑色(经营者或相关负责人被列入严重失信名单)向消费者作显著标记,而对于没有进行信息对接的经营者,则以“警报”图标向消费者作出提示。由此,提醒消费者尽量选择已与该平台对接的绿标企业办卡消费。

  


原文链接:http://www.guangzhou315.cn/show-9-21507-1.html