政讯通中心

欢迎访问消费指南网!
您当前的位置 > 首页 > 质检关注

省消保委举办投诉业务培训班

2021-05-28 来源:河北消费维权网 作者:佚名 浏览量:0

  

  

  

  

  为切实提升全省消保委(消协)组织受理投诉工作水平,进一步做好消费者权益保护工作,2021年5月19日至20日,河北省消保委在邢台市举办了受理投诉业务工作培训班,省消保委秘书长王守用、副秘书长赵耀伟及各部门负责人,各市、部分县(市、区)消保委(消协)秘书长、投诉部主任共计40余人参加培训学习。

  

  

  

  

  中国消费者协会投诉部主任陈剑授课

  

  

  天津消协投诉部主任陈云奎讲解投诉工作

  

  

  邢台市信都区消协秘书长乔建民介绍基层消协受理投诉工作经验

  

  

  培训邀请了中国消费者协会投诉部主任陈剑、天津消协投诉部主任陈云奎、邢台市信都区消协秘书长乔建民进行授课。陈剑从消协组织的定性以及受理投诉工作的定位、新特点、理念转变、方法技巧等方面对如何做好消费者投诉工作做了系统阐述,结合近年来消费热点问题,明确了当前消协组织受理投诉工作的重要性和应把握的实践方式;陈云奎从职能角度分析了消协组织如何履行好自身职责,具体讲解了受理消费者投诉的相关规则,并结合调解的典型案例,从投诉公示、约谈劝谕、查询建议、鉴定查勘、多元化解、维权证据、维权诉求等方面介绍了天津市消协的实践做法;乔建民介绍了信都区消协近年来的工作亮点,就基层消协如何做好消费者投诉调解工作介绍了实战经验。

  

  

  

  在“抗大”纪念馆,全体学员重温入党誓词

  

  参观“抗大”纪念馆

  

  

  分组讨论

  

  

  

  听取各市工作汇报,部署重点工作

  

  为强化学习效果,培训还实行“三个结合”,一是结合党史教育学习。组织大家参观“抗大”纪念馆,弘扬“抗大”精神,积极以良好的精神状态投入到消费维权工作中去。二是结合工作实践学习。培训期间进行了分组讨论,结合工作实践,交流工作经验,提供工作建议,提高学习效果。三是结合工作重点学习。针对当前全省消费维权工作实际,省消保委听取各市工作汇报,讲评工作进展,部署工作重点,提出工作要求。

  

  

  

  省消保委秘书长王守用参加讨论并做总结讲话

  

  本次培训,目的明确,内容具体,方式灵活,实效性强,对全省消保委(消协)组织各项工作将起到积极推动作用。

  


原文链接:http://www.heb315.org.cn/news/view?id=2127