政讯通中心

欢迎访问消费指南网!
您当前的位置 > 首页 > 质检快讯

银行薅客户羊毛的行为须遏制

2021-05-11 来源:海南省消费者委员会 作者:佚名 浏览量:0

银行信用卡提供一些增值服务项目,收取客户费用本也无可厚非,但必须在客户知情并征得同意的情况下,才具有合理合法性。信用卡不是单方面要求客户讲信用,发卡银行也必须讲信用,信用卡“私自”扣款无异于杀鸡取卵,这种严重损害广大客户合法利益的行为,必须坚决遏制。

 

据《北京青年报》报道,不少信用卡的客户遭遇莫名收费,有的每月被收8元,或是被收20元,且每月扣费并不会有短信电话提醒,不少消费者在每月被莫名收取费用数年后,仍然浑然不知。截至4月20日,在消费者服务平台“黑猫投诉”上,针对某行信用卡中心的投诉已有12266件,比其他银行的信用卡高出较多。而在聚投诉平台上,针对某行信用卡的投诉数量也在不断攀升,已超过6300件。客户针对某行信用卡长期扣款的吐槽越来越多,多针对“私自扣款”。

 

客户是银行的消费者,根据消费者权益保护相关法规,消费者有知情权和选择权。针对信用卡“私自”扣款现象,如果消费者稀里糊涂根本就不知情,或并未主动选择收费项目,银行擅自扣款就涉嫌消费欺诈;除非银行有证据证明,消费者是主动勾选或同意开通的。从众多投诉的情况来看,银行需要反思,是否存在一些误导或诱导行为,让消费者产生误解,作出了并非本意的选择。这种情形,尽管消费者“哑巴吃黄连”,但银行也不能“耍小聪明”设陷阱,不讲信用昧着良心赚钱。

 

据了解,有的银行信用卡流通卡数和客户数均在减少,银行卡服务的收费总额却在大幅度增长,这不得不令人质疑:其中有多少“私自”扣款的成分?这种只顾眼前利益,不惜牺牲自身发展的长远利益,显然是杀鸡取卵,如果不及时警醒予以纠偏,信用会逐渐丧失不说,最终将被客户所抛弃。

 

光明正大地挣钱才是正道。银行信用卡首先自身要讲信用,在正式收取相关项目费用前,应当明确告知并征得消费者同意,比如在短信提醒后,要求客户短信回复确认,不回复则不开通、不收费;每月扣款前后,也应向客户发出提醒,并明确告知退订方式,让客户可以及时退订、止损。同时,银行还可以通过手机APP、微信小程序等电子渠道,设置自行停止收费项目的选项,为消费者提供对等的便利。这样,明明白白地消费,光明正大地挣钱,才能互信互利取得双赢。

 

此外,银监会等监管部门应加大监管力度,敦促银行合法、规范经营,尊重客户权益,对违规违法收取的费用,一经查实,责令退还给广大客户,并进一步提高违法成本,予以严厉的行政和经济惩罚。也就是说,对银行薅客户羊毛的做法坚决说“不”,方能遏制类似侵害消费者合法利益的现象。


原文链接:http://www.hn315.net.cn/newones.asp?id=8134