政讯通中心

欢迎访问消费指南网!
您当前的位置 > 首页 > 质检快讯

不妨给手机公摊内存定个标准

2021-04-26 来源:海南省消费者委员会 作者:佚名 浏览量:0

商品房有公摊面积,手机也有“公摊内存”?近日,手机实际内存缩水问题引发网友热议,而其中涉及的规范厂商宣传以及保障消费者知情权、选择权等问题值得全面审视、反思与优化。

 

诚然,手机的实际内存小于标称内存,有一些合理的理由。比如,手机系统需要占用一定的内存,算法不同也会让手机内存与消费者认知的内存之间出现差异。但从整个手机行业来看,各品牌的手机内存普遍存在或多或少的“水分”,还存在可以清理释放的空间,厂商在营销宣传环节也有进一步改进完善的空间。

 

消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,与之相对应的则是经营者全面如实宣传、告知的法定义务。手机内存信息是有关手机性能、功能、质量、用途的重要信息,是很多消费者购买手机时的重要参考数据。如果厂商宣传的手机内存与实际内存相差较大,就会对消费者形成误导,涉嫌虚假宣传,甚至涉嫌欺诈。厂商不能以行业默认或行业惯例为由对手机标称内存过度笼统化、模糊化、虚大化,不能无底线地随意剥蚀消费者的“到手内存”或可自由支配内存空间,而是应该做到宣传精准化、预占内存最小化,尽量给内存瘦身,把更多的内存空间留给消费者。

 

显然,很有必要多管齐下给手机内存挤挤“水分”。厂商理应在手机包装、说明书或广告等媒介中,明确告知消费者手机内存的算法、理论空间、系统占用空间、预装软件占用空间、实际剩余空间等信息,满足消费者的知情权,让消费者心中有数。同时,应减少对系统外非必要软件的预安装,即便进行了预安装,也应留出可卸载选项,把使用软件的选择权留给消费者。

 

商品房的公摊面积有国家标准,有关部门或相关手机厂商应当针对手机的“公摊内存”探索研究企业标准、行业标准或国家标准,列出“公摊内存”构成的“白名单”和“黑名单”,划出“公摊内存”的总量高线,确定手机预装软件后实际剩余内存占标称内存的合理最低比例,从源头、从机制上给手机内存挤挤“水分”,给手机厂商规范营销、消费者维权以及监管部门执法监督提供可量化、可操作的依据和指南。


原文链接:http://www.hn315.net.cn/newones.asp?id=8040