政讯通中心

欢迎访问消费指南网!
您当前的位置 > 首页 > 提示警示

贵州省市场监管局关于食用韭菜的消费提示 韭菜食用有讲究

2021-04-26 来源:河北消费维权网 作者:佚名 浏览量:0

  中国消费者报报道(记者 李建)“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”。韭菜是我国传统蔬菜品种,也是居民日常饮食中常见的绿色蔬菜之一。如何能吃到既新鲜又安全的韭菜,贵州省市场监管局消费提示如下。

  

  

  

  挑选购买“三连看”

  

  韭菜在我国至少已有3000余年的栽培、食用历史。《诗经》中有“四之日其蚤,献羔祭韭”的描写,《齐民要术》等农业著作当中也有韭菜种植的相关记载。韭菜好吃,挑选购买也很有门道。韭菜属于周年多茬栽培,虫害发生频繁,若不合理用药会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。因此,提醒消费者务必注意购买渠道,选择正规超市或菜市场购买,并保留购物凭证,尽量减少或避免购买来路不明的韭菜。挑选韭菜,消费者应注意以下三个方面。

  

  看外观。新鲜韭菜菜叶颜色鲜嫩翠绿有光泽、挺直、叶片肥厚。若菜叶松垮、下垂、干尖或者明显发黄,就可能是放置时间过久的韭菜。也可以用手抓住韭菜根部抖一抖,叶子发飘的新鲜,叶子飘不起来的不新鲜。

  

  看宽窄。韭菜按叶片宽度可分为宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭菜口感鲜嫩,窄叶韭菜香味浓郁。消费者可以按照自己口味需求选购。

  

  看割口。割口平整、干净的韭菜相对来说更新鲜。若割口中间长出一段,呈现倒宝塔状,说明已经不新鲜。随着割下的时间变长,韭菜割口会出现明显的氧化现象,比如变黑、失水等。

  

  食用方式要注意

  

  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,能增进食欲,促进消化。作为一种炒菜、拌馅、烧烤皆可的百搭食材,韭菜食用前,应注意以下三点。

  

  1.充分清洗去农残。买回的韭菜应裸露散放,用清水浸泡、反复冲洗,可有效减少农药残留。而针对韭菜中可能会出现的农药残留,可以用碱水浸泡法清洗:择菜后,先用水冲洗掉韭菜表面泥沙,然后在碱水(在500毫升的清水中加入约10克食用碱溶解而成)中浸泡约15分钟,再用清水反复冲洗,可有效降解诸如腐霉利(一种杀虫剂)等农残。

  

  2.消化病人需慎食。韭菜纤维含量较高,属于刺激性的食物,消化不良或肠胃功能较弱的人不宜过多食用。

  

  3.存放时间不宜久。消费者尽量按需购买,未加工的生韭菜可以冷藏保存,但随着保存时间的延长,其口感会变差;经过加工处理的熟韭菜应尽快食用,不建议存放超过24小时,存放后的韭菜熟食建议重新加热后食用。

  

  韭菜保存有妙招

  

  韭菜的营养价值非常高,里面蕴含大量的维生素,但是韭菜如果买多了,吃不完很容易腐烂。以下三个保存韭菜的小妙招可以参考。

  

  菜叶包裹法。首先将吃不完的韭菜整理好之后用绳子捆好,将它的顶端系上;其次准备几片白菜叶,将韭菜包裹在里面,白菜叶能及时给韭菜补充水分,保证水分不会流失;最后将其放在阴凉通风的地方,可以有效减少水分蒸发,起到保鲜的功效。这个方法可以将韭菜保存半个月左右。

  

  清水保鲜法。准备一盆清水,将韭菜用草绳捆好,注意要将根部向下放入盆中,而且盆中的清水要没过韭菜根部。这样可以及时给韭菜补充所需要的水分,用这个方法韭菜可以存放五天到一个星期左右。

  

  塑料袋保鲜法。将择好的韭菜捆好,放在稍大一些的塑料袋内,然后将里面的空气给排出来。再在塑料袋上面扎几个小孔,放在阴凉通风处即可。也可以将韭菜放进冰箱里保存,不过需要提前将已经发黄烂掉的叶子挑出来,再用保鲜膜进行包裹,防止水分流失。

  


原文链接:http://www.heb315.org.cn/news/view?id=2093