政讯通中心

欢迎访问消费指南网!
您当前的位置 > 首页 > 基层法治

青海省消费者协会开展旅游消费满意度调查

2020-11-13 来源:国家市场监督管理总局 作者:佚名 浏览量:0

  日前,青海省消费者协会以构建安全放心旅游消费环境为宗旨,以“专业机构调查+消费者实地体察”为方式,对省内网红打卡地景区及旅行社(团),开展了旅游消费满意度调查体察活动。调查结果显示,消费者满意度较2015年有较大提升,餐饮、购物服务满意度仍较低。

  青海省消协在2015年旅游消费体察的基础上,采取实地问卷调查和跟团体察相结合的方式,于今年国庆前夕对茶卡盐湖、青海湖、塔尔寺、卓尔山等四大网红景区及57家旅行社,围绕旅游合同、交通服务、购物服务、餐饮服务、导游服务等15个方面内容及51项评价指标开展调查体察。

  问卷调查结果显示,消费者满意度较2015年有较大提升,省外游客占比明显增加,重游率有所上升,各旅游景点环境设施明显改善,旅游服务水平不断提升。游客的总体满意度和总体推荐度相对较高,强制购物现象较少。与2015年旅游体察结果相比,旅游景区得到了游客很大程度的认可,各旅行社在咨询、合同、发票、导游、住宿等服务方面不断改善升级。调查同时显示,在公共交通、餐饮环境、景区内相关服务及商品价格、景区内各观景台主题以及人性化服务等方面,存在一定不足。

  从跟团体察的具体情况来看,景区满意度较高的方面主要体现在景观品位、服务态度、旅游安全等方面;满意度较低的方面主要体现在交通服务、餐饮服务、价格感知等。对旅行社满意度较高的方面主要表现在交通和导游服务,满意度较低的方面主要表现在购物服务、餐饮服务等。